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【時論】文化隆盛、韓国食堂に道がある

【時論】文化隆盛、韓国食堂に道がある

2013年10月08日13時52分
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]

最も韓国的で伝統的な価値を世界的水準に開発・融合・発展させることができる対象は何かと尋ねるならば、私は迷うことなく味覚だと話すだろう。
音楽が万国共通語であるように、味覚もやはり人種と年齢に関係なくみんながともに疎通し融合できる万国共通の価値だ。
したがって韓国の伝統味覚の世界化に向け欠かせないのが観光産業育成で、その核心要素は当然食堂だ。
食堂の繁盛は文化融合・隆盛の糸口となる。
これは朴槿恵(パク・クネ)政権が指向する文化隆盛に礎の役割をする良い資産であり社会的コンセンサス形成という成就も得られる。

日本の寿司、フランスのワインなどの実例を通じ、味覚を通じた文化的共感は究極的には世界一体感という半永久的な大きな成就を得られるということがすでに立証された。
食べ物の歴史とはその国の文明の発展史であると同時に未来でもある。
問題は韓民族の歴史的背景が文化隆盛の可能性であると同時に限界として作用しかねないという点だ。

文化とは時代の変化とともに進化・開発・発展するもののため、現在へとつながる伝統は当然その価値が時代と合わせて発展してきたものでなければならない。
ところが韓国の文化は朝鮮王朝滅亡とともに断絶し進化が中断されたまま今日に至った。
日帝強占期と韓国戦争を経て伝統文化の経済的な未来価値の創造活動は中断され、外来文化が主人のように振る舞う経験をした。
その後「漢江(ハンガン)の奇跡」という経済神話は成し遂げたが主体的精神成長を放置した結果、韓国社会は物質万能、社会的対立、文化アイデンティティ消滅という代価を払っている。

これを正さなくては先進文化大国に発展できないという認識が朴槿恵大統領の文化隆盛という思想を誕生させたと考えてみる。
これは韓国の文化アイデンティティを再確立し韓国の文化商品とサービスの価値を世界水準に高度化することによって内需経済を起こし、文化的地位をより高めていくという覚悟であり決意だろう。

筆者は49年の歴史を誇るスペインの小さな食堂エル・ブリから文化隆盛のインスピレーションを得たことがある。1984年にここの総料理長になったフェラン・アドリアの信念と努力がスペインの文化的地位を世界的に高めた例がそれだ。
25年間のたゆまぬ投資と情熱で食堂を運営してきた彼は、分子ガストロノミーの創始者として1年のうち6カ月だけ営業し、残りは世界の料理文化研究を通じて得たインスピレーションで新しいメニューを開発して世界の美食家の耳目を集めた。
驚くべきは2000年以来アドリアの食堂はずっと赤字という点だ。
赤字を講義と本の出版で埋めていくという彼の経営哲学を一般人が理解することは容易ではない。
だが、エル・ブリという小さな食堂を通じ料理研究者がスペイン全体の食文化のイメージとブランド価値を世界的に高めた。

韓国の文化隆盛もこのように小さな食堂を通じ成就することができる。
5000年の歴史と伝統を徹底的に把握して再解釈し最も韓国的で世界的である差別化された建物、内部空間とインテリア、台所・ユニフォーム・工芸品および小道具・陶磁食器・酒・音楽・サービスなどを新しく創造することだ。
そして韓国だけの哲学と話があふれる料理を作り洗練して準備しよう。世界の人たちすべてが感動し楽しめる食堂を創造・運営できる底力を十分に持つ民族ではないのか。

これを通じ韓国固有の味覚的な価値と文化的ストーリーを内外に知らせ、そこから派生する衣食住文化が開放的に疎通し進化・発展するならば、小さい食堂のひとつひとつがまた別の文化神話を作り出す文化融合展示館であり文化体験館になるに違いない。
食堂こそ文化隆盛実践の最小・最適な実験空間であることに間違いない。

趙太権(チョ・テグォン)広州窯会長
http://japanese.joins.com/article/887/176887.html





幸せドーパミンが・・・。

>韓国の文化隆盛もこのように(エル・ブジのような)小さな食堂を通じ成就することができる


エル・ブジはフランス料理を基本とした創作料理ですが?
しかも世界的レストランと比べるなんて(笑)

>日帝強占期と韓国戦争を経て伝統文化の経済的な未来価値の創造活動は中断され

そうでしょうか?
そもそも当時のキミ達は伝統文化の創造活動などしてもいなかったし、そんなものに興味は無かった。
伝統の破壊こそが韓国人だったと思いますがね。

しかしキミ達は本当に根気が良いですね。
政府が「韓食世界化」などと云わなくなったと思ったら、民間が次から次へと。

【時論】韓国料理グローバル化成功の条件
2013年06月14日13時11分
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]
http://hachiman01.blog.fc2.com/blog-entry-439.html


もうそれには結論が出てると思うのですがね。
数十億の予算をかけてアキヒロ君の女房殿が旗を振ったが・・・。
中央日報なども協力し大々的キャンペーンをはりましたが。
曰く・・・マイケル・ジョーダンが韓国料理店をOPEN・・・実は多国籍料理店。
曰く・・・韓国料理が米国の航空会社の機内食に・・・実はプレゼンしただけ。
曰く・・・フランスの小学校給食に韓国料理が・・・実はトライアルの寄付でしょう?
曰く・・・大韓航空やアシアナ航空の韓食機内食に外人が惹かれている・・・腹が減ってるだけでしょう(笑)
その結果がこれ。

李明博大統領夫人肝いりの「韓食財団」のトホホな結末
韓食財団、予算3億5000万円を無駄遣い
ニューヨークの韓国料理レストラン設立計画が頓挫
関連予算を国庫に返納せず、研究業務やウェブサイトのリニューアルに使う
2012/10/6 朝鮮日報
 財団法人「韓食財団」が計画を進め「ファーストレディー食堂」として批判を浴びた、米国ニューヨークの韓国料理レストランの設立計画が頓挫した後、予算を管理していた農林水産食品部(省に相当)が関連予算を国庫に返納せず、予算執行期限の直前まで無駄遣いをしていたことが分かった。韓食財団は、韓国料理の世界への普及を目指すため、李明博(イ・ミョンバク)大統領夫人の金潤玉(キム・ユンオク)さんが主導し、韓国政府が2010年3月に設立した財団法人だ。地方自治体が年度末、予算を使い切るため、歩道のブロックを交換するのと同じようなことが、韓国料理の世界への普及を目指す事業でも行われていたため、批判の声が高まっている。
(リンク切れ)


米国の韓国料理店はバタバタと潰れ、日本料理店に偽装して営業している現実を。
フランスではキミ達ご自慢のビビンバを売るのでさえ、日本料理だと言って売っている現実を。

バリではビビンバが日本料理? "政府は何をやっている?"
クッキーニュース| 記事入力2012-12-31 10
ビビンバ
http://p.tl/KOH4

「政府は何をやっている」ったって韓国人がそうやって売っているんでしょう(笑)

結局料理などと言うものはその国の人たちの口に合わなければ、いくら広報しても広がらない。
キミ達は日本は100年前から日本料理の広報に務めてきたなどと言ってますが。
そんな事実はありません・・・日本文化の紹介と一緒に料理の紹介くらいはしたでしょうがね。
多くの国で自然に広がった物でしょう。

韓国人だって昨日今日湧いて出た訳じゃない。
韓国料理が広がるなら、もう広がってます。


料理ごときに、そんなに「事大」しなくても良いと思いますが。
今の状態は、何とかして韓国と韓国文化を世界に認めてもらおうと必死だもの(笑)
それでフライングして、韓国大人気ニダ!・・・とやってるでしょう。
観てて気の毒なくらいですよ。

両肩に力を入れずに、もっと自然体でいられないものですかね~。
何ごともそのようにすれば韓国人の精神状態ももっとリラックスできると思いますが。
まあ無理でしょうな。
料理どころか漬物に過ぎないキムチにさえ事大するし・・・バカだ(笑)

しかし根気が良いと言うか「偏執的」と言うか・・・。

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No title

朝鮮のウンコ料理を日本食ニダ、というのは止めろ。政府はしっかりと取り締まってもらいたいですね。

Re: No title

> 朝鮮のウンコ料理を日本食ニダ、というのは止めろ。政府はしっかりと取り締まってもらいたいですね。


こんばんは。
まじぇまじぇすると生ゴミですからねww

No title

>しかし根気が良いと言うか「偏執的」と言うか・・・。
完全に思考停止(笑)
 都合が悪くなるとチョッパリのせい チョッパリが悪いニダ
 救いようが無い・・・メダカ国民(笑)

Re: No title

> >しかし根気が良いと言うか「偏執的」と言うか・・・。
> 完全に思考停止(笑)
>  都合が悪くなるとチョッパリのせい チョッパリが悪いニダ
>  救いようが無い・・・メダカ国民(笑)


こんにちは。

韓国人は韓国の物は世界で認められるべきだと言う強迫観念があるんですねw
根拠のない自信と言っても良い。
もっと自然体でいれば火病の発生回数も減ると思うんですが。
まあ「偏執狂」と言う言葉がピッタリでしょう。
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